2017最新注册送金娱乐网

www.balibalitour.com (2018-09-10 09:23:19) 来源:人民网
编辑:黄嫣张帆  

原标题:电信网络诈骗如何防范?听听警方和运营商怎么说

据中国司法大数据研究院日前发布的数据,2017年全国已结一审电信网络诈骗案件量较2016年上升70.34%。犯罪分子常常通过欺骗受害人中奖,发布虚假,冒充领导、亲戚、朋友、同事等熟人关系或公检法等特殊身份人员,以办理信用卡为名等骗术进行电信网络诈骗。

面对这一态势,我们又该做出怎样的应对以保证自己的财产安全?近日,中国移动浙江分公司同杭州市公安局刑侦支队的民警一起,与记者分享了防范电信网络诈骗的方法。

“打几个电话就能骗到钱,几乎不需要什么成本,这对于犯罪份子的诱惑很大。”杭州市公安局刑侦支队四大队二中队副指导员罗永此介绍到,近年来电信网络诈骗的案件数量有所增加。

“电话诈骗多是境外电话。起源在台湾,如今遍布东南亚、欧洲、美国,几乎全球各个地区都有。”罗永此介绍说,最初前往欧洲办案时,西班牙的法官甚至难以理解——打几个电话就能骗到钱?直到最终捣毁犯罪窝点,该法官才相信这是事实。

不仅是这位法官,很多人也有着相同的疑问,电话诈骗是怎样骗取受害人的财产呢?罗永此介绍到,犯罪分子制作了一套完备严密的话术逻辑。罗永此举例说:“最开始给受害人打电话时,会装成社保、邮政等机构人员,随后会让受害人转接到公检法(公安、检察院、法院)取证,当然转接后接电话的还是自己人,这个时候有些受害人就会开始相信,犯罪分子就开始第三步进行深度洗脑,进而索取钱财。”

“但这其实完全不符合公检法机关的办案流程。”罗永此说,“公检法机关是绝对不会互相转接电话的;绝对不会通过电话调查处理违法犯罪行为;最重要的是,绝对不会让公民转账汇款。”

在防范电信网络诈骗上,不仅需要依靠警方的力量,运营商同样扮演着重要的角色。“我们根据电信诈骗的过程,将疑似的受害人区分成三个等级。”浙江移动工作人员介绍说,“如果用户接到了一个境外的陌生电话,随即挂断,系统就会判断这段通话有可能为诈骗电话,将用户列为浅度受害人;如果这个通话持续了20分钟左右,随后立即拨打了114或是其他官方电话,那么我们就认为犯罪分子的诈骗行为有了作用,该用户将被认为是中度受害人。如果用户继续拨打银行的热线,或是频繁与犯罪分子的电话回拨通话,我们就认为该用户已经为深度受害人。”对识别出的三类疑似受害人,浙江移动都将发送短信提醒。如果已经被认为是中度或深度受害人,那么这一情况将被推送至公安,由公安出面进行电话干预。据悉,浙江移动推送的深度受骗人准确率达到了95%。平均每月挽回客户损失800万。

会上,浙江移动工作人员还介绍了防范其他电信网络诈骗的一些举措。

“随着互联网的快速发展,不法分子通过仿冒运营商、金融和电商等行业的网站,骗取用户输入账户、密码等私人资料,使用户遭受到大量损失。这类‘钓鱼诈骗’的猖獗发展,严重危害了公众利益,严重影响了金融、通信、电子商务等行业的健康发展。”浙江移动工作人员说,“我们从2016年开始就着手进行钓鱼网站监测治理方面的探索工作,利用大数据识别技术,对全省手机上网日志中的钓鱼网站信息进行监测、识别。”

钓鱼网站还有“存在周期短”、“传播速度快”的特点,很多钓鱼网站的存活时间只有几天甚至几小时,因此要做到及时发现和处置。 当系统进行大数据分析筛选出了钓鱼网站网址清单后,会通过电子化流程上报给洛阳中心,由洛阳中心在全网进行拦截或关停处置。2018年上半年,浙江钓鱼网站监测共计发现并上报钓鱼网站21355条。

X
登录四川在线通行证
用户: